Генеральная уборка кухни: план действий

Уборку не любит делать никто – это чистая правда, и от нее никуда не деться. Но пока волшебники Хогвартса не подарили миру заклинание, которое вдохновит веники и губки работать самостоятельно, кухня сама себя не помоет. Хорошая уборка – это уборка, которую делают очень редко. Поэтому к генеральной уборке в доме, в том числе и на кухне, стоит подойти профессионально – чем четче план, тем меньше времени придется потратить, и тем дольше продержатся результаты труда.

Итак, уборка кухни – с чего начать? Прежде всего, стоит вооружиться соответствующим реквизитом: тряпкой, губкой, полотенцем, резиновыми перчатками, шваброй с ведром и моющими средствами: антибактериальным гелем для холодильника и шкафов, моющим для пола и других поверхностей. Далее предстоит оценить фронт работ. Примерный план “военных действий” по уборке кухни выглядит так:

  • Сперва нужно вымыть посуду: кастрюли-плошки-поварешки и сковородки, которые загромождают пространство. Когда грязные предметы “нейтрализованы” и сверкают на мойке, можно начать отвоевывать у грязи пространство.
  • Следующий шаг – чистка кухонных шкафчиков и их содержимого. С полок нужно достать все предметы, контейнеры, емкости для хранения, затем их поверхности вытереть губкой с дезинфицирующим раствором и только после этого моются все грязные предметы, которые находились в шкафчиках. Далее их надо вытереть, загрузить содержимое назад в шкафчики, закрыть дверцы и очистить их снаружи. На этом этапе также вытирают вытяжку и полки. Чтобы вымыть поверхности, достаточно тряпки в мыльном растворе, но если на кухне есть предметы из натурального дерева или камня – их чистят, исходя из принятых для каждого материала правил ухода.
  • Когда внешние поверхности очищены, можно отполировать дверные ручки, а если грязь “держится зубами” – их следует раскрутить и замочить в тазике с теплой мыльной водой.
  • Когда с поверхностями предметов покончено, протирают столешницы и стенки из кафеля или моющихся обоев с помощью дезинфицирующих средств, используя при этом мягкую тряпку.

Когда основной фронт работ проделан, и бардак почти изгнан из кухонных просторов, можно приступить к очистке укромных уголков – почистить кухонную технику.

Генеральная уборка кухни: план действий

Очистка техники

  1. Чистящим средством моют духовку. Конечно, перед этим ее выключают из сети, затем полки вынимают, а стенки протирают тряпкой с моющим средством. Если дело совсем плохо, можно нанести слой моющего средства и оставить отмокать.
  2. Далее чистят плиту, конфорки снимают и также протирают.
  3. Холодильник и морозилку тоже нужно разгрузить. Испорченные продукты нужно выбросить, стенки вымыть, а поверхность холодильника протереть дезинфицирующим раствором.
  4. Если полки холодильника нуждаются в предварительном замачивании – лучше это сделать, иначе оставшаяся грязь станет рассадником бактерий.
  5. Пока вы проделаете все эти операции, замоченные предметы и техника дойдут до нужной “кондиции” – на этом этапе с ними можно “расправиться” окончательно. Дверцу духовки оставляют открытой, чтобы она просохла изнутри.

Если все готово, то уже можно помыть мойку, используя специальные средства. Завершающий штрих – пол. Его подметают, моют с дезинфицирующим средством, и готово! “Экзекуцию” можно повторять не чаще, чем один раз в несколько месяцев, а то и реже, а сам процесс при условии использования качественных моющих средств и должного энтузиазма может занять около 1,5-2 часов времени.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *