Многим женщинам нравится заниматься готовкой, но никак не нравится убирать после этого. Что же нужно сделать, чтобы уборка кухни не портила настроение и не требовала больших усилий? Советы для настоящих хозяек мы приготовили в этой статье.
Уборка кухни: с чего начать
Наводить чистоту в помещении, где постоянно готовят, необходимо регулярно. Чтобы сделать процесс приготовления пищи для любимых людей более приятным и избежать порчи кухонного имущества, подумайте о том, что вы можете делать сразу. Например, мыть тарелки после ужина или завтрака, чтобы не собирать большое их количество. Лучше сполоснуть под струей воды несколько тарелок, чем несколько десятков с устаревшими загрязнениями, от которых трудно избавиться.
Не забывайте прятать оставшуюся еду в холодильник и протирать кухонный стол и плиту. Раковину на кухне тоже лучше помыть от грязи и жирного налета сразу.
После обеда, ужина или завтрака обратите внимание на пол. При потребности подметите или пропылесосьте его.
Если уходите из дома, захватите с собой пакет с обрезками и другими отходами, дабы не накапливать мусор в доме и избежать неприятных запахов. Помните, что от плохих ароматов избавиться довольно трудно. Да и мусор в доме способствует размножению различных микроорганизмов.
Еще один важный момент – использование кухонных губок и влаговпитывающих салфеток. Это те вещи, которые больше всего скапливают бактерии и загрязнения, поэтому их нужно менять как можно чаще.
Чтобы грязная кухня не портила вам настроение с самого утра, позаботьтесь о ее чистоте вечером. Не ложитесь отдыхать, пока не приведете это помещение в порядок. Если вы будете придерживаться указанных выше правил, то это не займет у вас много времени. Всего 10-15 минут – и утром вы сможете пить кофе или готовить завтрак в приятной, сияющей чистотой кухонной обстановке.
Конечно же, есть вещи, которые можно делать реже, например, один раз в месяц:
- мойка холодильника;
- чистка кастрюль, сковородок и жаровен;
- мойка кухонной мебели;
- очистка окон на кухне;
- избавление от устаревших круп и специй;
- чистка кафеля.
На кухне важно, чтобы для каждого предмета было свое место. Спланируйте кухонное пространство так, чтобы вам было удобно доставать принадлежности, которыми вы пользуетесь ежедневно. Те вещи, которые вы используете не так часто, можно разместить подальше.
Кастрюли и сковородки удобней всего расположить около плиты, тарелки сложить в шкафчик неподалеку от мойки, а доски и ножи там, где обычно вы занимаетесь нарезкой.
Крупы, специи, макаронные изделия, соль и сахар, чай и кофе поместите так, чтобы их можно было легко достать. Очень удобно и эстетично хранить сыпучие продукты в банках, для специй лучше отвести отдельное место или полку.
Для всякой кухонной мелочи – формочек, пробок, крышек – приобретите контейнеры, так ее проще будет держать в порядке.
Ненужные, сломанные вещи без раздумий выбросьте.
Конечно же, совсем обойтись без уборки нельзя, но если придерживаться этих советов, создать для себя какие-то правила, этот неприятный процесс станет не таким уж досадным.
Ну, а если вы задумали осуществить генеральную уборку, но не знаете, к чему приступить в первую очередь, обращайтесь в наш сервис. Мы сделаем все за вас!